Родителям о детях: суицидальное поведение несовершеннолетних
Сегодня в Азимсирминской школе состоялось общешкольное родительское собрание в онлайн формате. На повестке стоял вопрос «Суицидальное поведение несовершеннолетних». Родителям предложили послушать видеолекцию от БУ «Республиканской психиатрической больницы» Минздрава Чувашии.
Лекция началась со статистики суицида в Чувашии. Эту страшную картину могут изменить родители. Как определить наличие риска суицида у молодых? Любыенеожиданные или драматические изменения, повлиявшие на поведение подростка или молодого человека, любые изменения в поведении,словесные и эмоциональные признаки следует принимать всерьез. Психологи поделились с родителями, что является антисуицидальным (защитным) фактором.
На пороге май, а это означает, что совсем немного времени остается у школьников до наступления «горячей» поры выпускных экзаменов. От их успешной сдачи будет зависеть выбор будущей профессии наших выпускников. Поэтому сегодня главной задачей одиннадцатиклассников и девятиклассников является серьезная и упорная подготовка к этим испытаниям на знание учебной программы всего школьного курса.
Но, бывает, что выпускник провалил экзамен…. У ребенка и родителей стресс. Что делать?
Психологи родителям советуют:
«Вы должны дать понять вашему ребенку, что, какую оценку бы он ни получил на экзамене, для вас он по-прежнему любим и дорог. Вы его любите не за отметки, и вообще, жизнь на этом не закончилась. Но не стоит сразу садиться за учебники и начинать зубрить. Впереди лето, нужно отдохнуть и набраться сил и тогда браться за учебу, записываться на всевозможные занятия и готовиться к пересдаче.
Если вы видите, что и вы, и ваш ребенок не справляетесь со стрессом, нуждаетесь в помощи, звоните в службу «Телефон Доверия» - экстренной психологической помощи по телефонам: 8-800-100-49-94 (Министерство здравоохранения) или по номеру Детского телефона доверия, 8-800-2000-122 (Министерство образования и молодежной политики).
Вы можете обратиться за помощью к врачу-психотерапевту и медицинскому психологу по адресу: ул.Пирогова,6, тел.регистратуры: 58-53-41.
А в завершение психологи дают совет, как родителям вести себя с детьми:
Ø Всегда старайтесь подчеркивать все хорошее и успешное, что присуще вашему ребенку. Ощущение успешности, достижения в чем-то, в том числе, прошлые успехи улучшают состояние, повышают уверенность в себе и укрепляют веру в будущее.
Ø Если ребенок пошел на контакт, нельзя приуменьшать его проблему, провоцировать, высмеивать, угрожать, проявлять сарказм, игнорировать проблему.
Ø Родителям недостаточно только говорить или думать, что онилюбят своих детей, им следует их действительно любить.Существует большое различие между тем, когда ты чувствуешь,что тебя любят, и когда тебе только часто повторяют, что любят.
Ø Детей важно принимать такими, какие они есть. Более того, ихнужно любить такими, какие они есть. Они должны чувствовать,что их любят не за хорошее поведение и успехи, а потому, что онидети своих родителей.
Ø Поддерживайтесамостоятельныеустремленияребенка.Несудитеегослишкомстрого.Вообщестремитесьпоменьшеоценивать.Самостоятельностьисобственныеумения – этостроительный материал для повышения самооценки.
Ø Самооценка во многом зависит от физического развития, навыковобщения среди сверстников. Поощряйте занятия спортом!
Ø Совместное планирование и совместные семейные традицииукрепят уверенность в будущем.
Берегите своих детей!
Белова И.Н.