Блокада Ленинграда: как это было
Была война, прошла война,
Над полем боя тишина.
Но по стране, по тишине,
Идут легенды о войне.
Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).
Работник Азимсирминского дома культуры Прокопьева Венера Дмитриевна провела с учащимися 7 класс беседу на тему «Блокада Ленинграда: как это было». Беседа была посвящена подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков.
«Более 70 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.
8 сентября 1941 года началась осада города Ленинград. Для осуществления этого варварского замысла гитлеровского командования бросило к городу огромные силы - более 40 отборных дивизий, 1000 танков, 1500 самолетов. На защиту города поднялись все его жители. В короткий срок был превращен в город - крепость. Юные ленинградцы вместе с взрослыми рыли окопы, делали светомаскировку, собирали цветной металл».
Венера Прокопьевна прочитала учащимся выдержки из воспоминаний блокадников, ознакомила со страницами дневника 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Она рассказала о том, что самым великим подвигом школьников Ленинграда в том, что учились. Учились, не смотря ни на что.
«Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет. Но каждый должен знать и помнить подвиг защитников. В память о павших в те дни, на Пискарёвском кладбище, у братских могил горит вечный огонь. Люди приносят цветы и молчат, думая о тех, кто совершил беспримерный подвиг в борьбе с фашистами, о тех, кому мы обязаны мирной жизнью.
Прошло уже очень много лет с тех пор, но нельзя забывать о той войне, чтобы она никогда не повторилась.
Поэтому и собрались мы с вами, чтобы вы услышали об этом подвиге Ленинграда и Ленинградцев».
Учащиеся с большим вниманием слушали Венеру Прокопьевну. Они были поражены самоотверженностью блокадников. Когда слушали отрывки дневника Тани Савичевой, у многих на глазах выступили слезы. Героические страницы обороны Ленинграда вселили в души ребят любовь к Родине и необходимость ее защищать в любой ситуации.
ПОДВИГ, СОВЕРШЕННЫЙ ЛЮДЬМИ ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ, НЕЛЬЗЯ ЧЕМ-ЛИБО ИЗМЕРИТЬ. ЕГО НУЖНО ПОМНИТЬ ВСЕГДА И ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ.
Иванова М.Г.