Рособрнадзор: контроль за качеством образования усилится

"Рособрнадзор: контроль за качеством образования усилится"

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал в интервью РИА Новости, что ведомство планирует усилить контроль за качеством образования и продолжит проверки в сфере высшего образования, которых не избегут и опорные вузы.

Российское образование в ближайшее время не ждет больших перемен, но некоторые изменения, особенно в вопросах контроля за его качеством, все же произойдут. Рособрнадзор продолжит внедрять Всероссийские проверочные работы (ВПР) и совершенствовать процедуру ЕГЭ, проведет мониторинги качества образования, в том числе в дошкольных учреждениях, отдельное внимание уделит повышению квалификации педагогов, а также продолжит проверки в сфере высшего образования, которых не избегут и опорные вузы. Об этом глава ведомства Сергей Кравцов рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Анне Тереховой.

— Как проходит досрочный период ЕГЭ в этом году? Есть ли какие-то отличия от прошлого года? Будут ли новшества во время основной волны экзаменов?

— Содержательных изменений в ЕГЭ в 2016 году не вносилось, за исключением отказа от заданий с выбором ответа еще по четырем учебным предметам: история, обществознание, география, информатика и ИКТ.

В этом году мы продолжаем работу по совершенствованию мер, обеспечивающих объективное проведение экзаменов. Усилено общественное наблюдение за процедурами ЕГЭ. Общественные наблюдатели впервые будут принимать участие в контроле за выпускными экзаменами в девятых классах. Дополнительно усилены меры информационной безопасности, призванные предотвратить утечку экзаменационных материалов.

Как и в предыдущем году, на всех экзаменах досрочного и основного периодов будет вестись видеонаблюдение, при этом мы продолжаем увеличивать охват аудиторий, где видеонаблюдение ведется в режиме онлайн. В ходе досрочного этапа мы обеспечили стопроцентное онлайн-наблюдение, на основном этапе в 2016 году доля онлайн-наблюдения вырастет до 83% по сравнению с 71% годом ранее.

Мы продолжаем распространять технологию печати контрольных измерительных материалов в экзаменационном пункте и впервые вводим с 2016 года сканирование бланков ответов участников в ППЭ (пункт проведения экзаменов — ред.). Внедрение этих технологий позволит минимизировать человеческий фактор при проведении ЕГЭ, исключить несанкционированный доступ к экзаменационным материалам, а также обеспечить оперативную обработку бланков с ответами участников, в том числе из труднодоступных и отдаленных местностей.

В ходе досрочного периода все задействованные на экзаменах пункты будут работать по технологии печати КИМ (контрольных измерительных материалов — ред.) и сканирования бланков ответов. А в течение трех лет мы рассчитываем внедрить эти технологии и во всех пунктах основной волны.

Все эти меры дают результат. Уже два года ЕГЭ проходит максимально объективно, и первые экзамены досрочного периода в этом году также прошли без нарушений и утечек экзаменационных материалов.

— Может ли список обязательных для сдачи ЕГЭ быть дополнен еще какими-то предметами, например интегрированным экзаменом по естественнонаучным предметам? Какие еще варианты обсуждаются? Будут ли в этом случае экзамены делиться на базовый и профильный уровни?

— В настоящее время обязательными предметами для сдачи ЕГЭ являются русский язык и математика. С 2022 года для одиннадцатиклассников станет обязательным экзамен по иностранным языкам.

В ближайшее время изменений в перечне обязательных предметов ЕГЭ не будет. Принятие таких решений возможно только после обсуждения экспертно-профессиональным сообществом.

На различных площадках обсуждалось введение в качестве обязательных предметов физики или истории, но мы должны понимать, что успешная сдача обязательных предметов необходима для получения документа об образовании соответствующего уровня — аттестата.

Кроме того, новым федеральным государственным образовательным стандартом предусмотрено изучение учебных предметов как на базовом, так и на углубленном уровне. Будет ли введен новый обязательный предмет и будет он разделен на базовый и профильный уровни — покажет время.

— Как планируется дальше развивать систему Всероссийских проверочных работ для школьников?

— В мае мы еще раз проведем Всероссийские проверочные работы для учащихся четвертых классов. Участие школ здесь будет добровольным, как и в апробации, которая прошла в декабре.

Пока мы только начали сбор заявок, но ожидаем, что в ВПР в мае примут участие не менее 20 тысяч школ и не менее 700 тысяч школьников.

В 2017 году планируется проведение ВПР в четвертых классах по русскому языку, математике, окружающему миру уже в обязательном для всех школ порядке. В дальнейшем планируется запустить систему регулярных контрольных работ по всем предметам в конце каждого года обучения.

— Как будут использоваться результаты проверочных работ? Стоит ли родителям волноваться за результаты своих детей на ВПР, организовывать специальную подготовку к проверочным работам?

— Главное, что необходимо отметить: по результатам ВПР не будут приниматься никакие решения, связанные с судьбой ребенка, его дальнейшим обучением. И в этом смысле ВПР коренным образом отличаются от ЕГЭ, результаты которого используются при поступлении в вузы. ВПР — это обычные контрольные работы, предназначенные для диагностики уровня подготовки обучающихся, выявления проблемных зон, самооценки школ.

Используя результаты ВПР, возможно сформировать картину качества образования не только по итогам окончания основных этапов обучения, но и на промежуточных этапах. Единые для всей страны варианты проверочных работ и единые подходы к оцениванию заданий позволяют школам, муниципалитетам и регионам сопоставить свои результаты с результатами по России. Помимо этого, ВПР позволит осуществлять мониторинг результатов введения федеральных государственных образовательных стандартов, а также послужит развитию единого образовательного пространства в Российской Федерации.