Рассказывают карты
Идет месячник оборонно-массовой и спортивной работы. До этого с учащимися 1 класса на эту тему немало мероприятий было проведено. Этой же темы касались и на уроках окружающего мира, родного языка, чтения, изобразительного искусства, музыки и физической культуры.
А сегодня на классном часе они узнали, что старшеклассники изучают такой интересный предмет, где рассказывается о прошлых временах, о наших предках. О прошлом нам рассказывают историки. А откуда они все знают? Чтобы ответить на этот вопрос, учительница познакомила детей с кратким содержанием рассказа американского писателя Эдгара По «Золотой жук». И ребята догадались, что для историков настоящими сокровищами являются сами старинные названия городов и сел, рек и озер. В них заключена история страны. Если мы не будем знать древних названий, то никогда не поймем, что и где случилось. А также много нового узнали о картах: как они появились и на что были похожи. Учительница подготовила презентацию, откуда дети получили представление о древних картах. Дети немало были удивлены, когда узнали, что первый глобус, который привез Петр Первый из своего путешествия по Европе, был такой большой, что его везли несколько лошадей.
А в завершении провели групповую работу: ребята попробовали нарисовать карту спрятанного клада. Дома от взрослых решили узнать, как появились названия их деревень.