13.01.2014 Старый Новый год - история и традиции праздника
В ночь с 13 на 14 января в некоторых странах неофициально отмечается Старый Новый год. Семиклассники из рассказа классного руководителя узнали, что традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского ‑ календаря "старого стиля" и григорианского ‑ календаря "нового стиля". Это расхождение в XX‑XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.
Практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке. Россия перешла на новый календарь только в 1918 году. Ребятам было интересно узнать, что Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 года после 31 января 1918 года сразу настало 14 февраля. Ребята вспоминали новогодние приметы , применимые именно к Старому Новому году.
Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина ‑ счастье. Если в день Нового года в доме есть деньги ‑ весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Известны и другие приметы: "Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков"; "Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай"; "Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив"; "Если ночь после Нового года тихая и ясная, будет счастливый год"; "Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай"; "Если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший медосбор; а когда тепло, то лето будет дождливым; какой первый день в Новом году, такой и год будет"; "Если оттепель, то ждут теплого лета".