«Птичья столовая»
Зима для пернатых – самая тяжелая пора. В это время им часто бывает трудно добывать корма, особенно, когда после оттепелей наступают сильные морозы, и деревья, и кустарники покрываются ледяной коркой. Птицы, особенно молодые, не успевают за короткий зимний день найти достаточного корма и гибнут от голода.
Чтобы помочь зимующим птицам, необходимо подкармливать их в течение всей зимы.
Каждый год осенью в Азимсирминской школе открывается «Птичья столовая». На пришкольной территории вывешиваются кормушки различных конструкций: кормушки-домики, лотки, кормовые столики. Ребята под руководством учителей начальных классов и учителя биологии Верендеевой О.Л. каждый день подсыпают корм.
Кроме того, ребята ежедневно ведут наблюдения: изучают видовой состав птиц, зимующих в нашей местности, изучают, какие кормушки наиболее охотно посещают птицы, в какое время прилетают к кормушке первые птицы, и в какое - улетают последними, какие корма поедаются ими наиболее охотно. Все это фиксируется потом в исследовательских работах, которые школьники ежегодно выполняют на уроках окружающего мира и биологии.
Еще с древних времен люди, исходя из своих наблюдений, составляли народные приметы. И ребята с удовольствием проверяют их. Некоторые приметы и вправду действуют.
Например: Ворона громко каркает, сидя против ветра – будет снег. Воробьи собираются на крыше и перебирают перья – будет тепло.